Органические продукты - Biologic.tv

Органические продукты

Миф или реальность

В настоящее время миллионы людей – особенно семьи с маленькими детьми – переходят с обычных, «ширпотребных» продуктов на органические. Ими движет при этом отнюдь не желание прослыть прогрессивными, идущими в ногу со временем и следующими модным тенденциям, а забота о своем здоровье и особенно – здоровье своих детей. Но, к сожалению, многие из истовых последователей новой «моды» имеют смутное представление о том, какие продукты действительно можно отнести к органике. Одни путают слово «органический» со словом «натуральный», другие считают, что органическая еда – та, в которой больше витаминов и прочих полезных веществ, третьи уверены, что каждый продукт со словом Organic на упаковке можно считать на 100% безопасным и полезным для здоровья.

Но что на самом деле подразумевается под этим волшебным словом?

Попытаемся разобраться. Чудовищная смесь Начнем с того, что многие «эксперты» даже в наши дни продолжают настаивать на том, что разница между органическими и неорганическими продуктами якобы не так уж велика, что обычные продукты отнюдь не разрушают здоровье человека, словом, что черт не так страшен, как его малюют. Однако научные исследования последних лет – и здравый смысл – говорят об обратном.

Исследования, проведенные в разные годы и на разном уровне, в первую очередь доказывают, что пищевая промышленность и сельское хозяйство в нынешнем их виде наносят огромный вред окружающей среде, проявляют не соответствующую нашей гуманной эпохе жестокость по отношению к животным и заражают водные ресурсы. Но, что самое главное, они производят продукты, которые смело можно назвать отравой. Исследования показывают также, что каждый кусок (и каждый глоток) неорганического продукта, который попадает на наш стол, содержит генетически модифицированные ингредиенты, пестициды, антибиотики и другие медикаменты, патогенные вещества, химические добавки, химикаты, опасные для гормонов, отходы скотобоен и даже кал и помет животных. Наконец, исследования показывают, что пищевая промышленность и сельское хозяйство ответственны за множество медицинских проблем в нашей стране. Среди них – не менее 80,000 случаев пищевого отравления в год; «эпидемии» аллергии, ожирения и диабета; вызванные вредными пищевыми продуктами сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и т.д. А некоторые эксперты даже предупреждают, что лет через 10-15 подобная «диета» наших сограждан и вызванные ею недуги могут разорить медицинскии компании.

Органика как панацея?

Одновременно ученые выявляют преимущества органических продуктов. Так, исследование, результаты которого были обнародованы в Journal of Agricultural Food Chemistry еще в 2003 году, показало, что органика помогает предотвращать онкологические заболевания и бороться с ними. В 2005 году ученые, проводившие опыты с мышами, пришли к выводу, что органические продукты укрепляют иммунную систему, поддерживают вес на должном уровне, снимают стресс, решают проблемы со сном и др. А в рамках масштабного исследования, проводившегося в странах Евросоюза в течение четырех лет и носившего название Quality Low Input Food (QLIF) project, было доказано, что органические продукты разительно отличаются от остальных в смысле их влияния на здоровье и продолжительность жизни человека. К примеру, в органических фруктах и овощах на 40% больше антиоксидантов, чем в обычных, в них – более высокий уровень полезных минералов вроде железа и цинка. А молоко, полученное от коров на «зеленых» фермах, содержит на 90% больше антиоксидантов, чем обычное! Открытые пастбища и натуральные удобрения

Так чем же эта загадочная органика отличается от прочей еды?

Эксперты подчеркивают, что органические продукты должны быть выращены, переработаны или произведены в условиях, отвечающих строжайшим критериям.

1. Злаки, фрукты и овощи должны выращиваться на небольших фермах, где почву обогащают исключительно натуральными удобрениями, а не химикатами, синтетическими пестицидами, удобрениями, основанными на нефти или на канализационной гуще (!).

2. Скот и птица должны содержаться не в клетках, где от стресса, тесноты, боли и страха у животных развиваются различные болезни, а иметь доступ к свежему воздуху, открытым пастбищам, питаться все теми же органическими продуктами и не подвергаться всевозможным экспериментам с применением гормональных препаратов и других медикаментов. Органические фрукты и овощи не должны содержать консервантов и химикатов, усиливающих их вкус и аромат. Наконец, в выращивании и растений, и животных, ни в коем случае не должны применяться методы генной инженерии. Рынок органических продуктов в нашей стране растет с каждым годом, достигает в настоящее время 30 млрд долларов в год и, вместе с рынком натуральных продуктов, составляет 12% всей пищевой индустрии. По предсказаниям разных экспертов, к 2020 году эта цифра вырастет до 31-56%. Органика настоящая и мнимая Несмотря на то, что органические продукты стали пользоваться огромной популярностью сравнительно недавно, в этой сфере, увы, уже наблюдаются злоупотребления и обман. Представители организаций, защищающих права потребителей, утверждают, что далеко не все продукты с печатью Organic действительно являются таковыми, поэтому продавать их по завышенным ценам, значит водить покупателей за нос и нещадно их обирать.

Так, по данным Organic Consumers Association всем известный гигант Wal-Mart, который предлагает своим покупателям максимальное количество вроде бы органических продуктов, на самом деле, ловко их обманывает.

1. Продает «органическое» молоко, произведенное на фермах, где коров, возможно, не пичкают гормонами, но содержат в тесных клетках.

2. Продает дешевые органические продукты, импортируемые из Китая и Бразилии, где они отнюдь не проходят строгую проверку.

3. Распределяет товары в своих филиалах так, что люди часто покупают обычные продукты, принимая их за органику.

Помимо откровенных методов обмана покупателей наблюдаются другие, более изощренные.

1. Во множестве магазинов и супермаркетов продаются органические (и поэтому дорогостоящие) чипсы, мороженое, крекеры, печенье, сосиски и т.д. А эти продукты, на взгляд некоторых, очень строгих экспертов, не могут принести организму пользу, независимо от того, в каких условиях они производились и какие у них ингредиенты. Другие эксперты, более либеральные и терпимые, считают, что органические чипсы и пицца все-таки менее опасны, чем прочие.

2. По мнению тех же строгих экспертов, органическим можно считать только парное молоко, а так как в нашей стране оно проходит пастеризацию, то «органические» молочные продукты нельзя считать таковыми вообще и поэтому продавать их людям втридорога, значит, сдирать с них деньги. Тем не менее, согласитесь, что продукты из молока (пусть пастеризованного) коров, которые не содержатся в клетках и питаются органическими продуктами, все-таки более полезны для здоровья, чем неорганические.

3. Множество «сообразительных» производителей преподносит свои продукты как «натуральные», а так как это слово многими нашими согражданами легковерными согражданами воспринимается как синоним слова «органический», они легко попадаются в расставленные бизнесменами силки.

Каким штампам можно верить Самая надежная печать, свидетельствующая о том, что продукт – действительно органический, – это USDA Organic seal. Программа National Organic Program (NOP), которая начала действовать при Министерстве сельского хозяйства США в октябре 2012 года, контролирует всех производителей, которые преподносят и продают свою продукцию, как органическую, и эта продукция, поэтому, проходит строжайшую проверку. Более того, NOP ставит на органических продуктах (сырых, свежих и переработанных) различные штампы – в зависимости от их ингредиентов. Так, продукты со штампом “100 percent organic” содержат исключительно органически произведенные ингредиенты; продукты с печатью “organic” – минимум 95%, а продукты со штампом “made with organic ingredients” – от 70 до 95%.

Органика и только органика?

Многих американцев, особенно людей небогатых, волнует еще один вопрос: надо ли покупать исключительно органические продукты, чтобы сохранить здоровье, или можно время от времени «баловать» себя и обычным ширпотребом? Эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно.

Дело в том, что в различных продуктах, выращенных и произведенных обычными методами, – различное содержание пестицидов и прочих вредных веществ. Поэтому одни продукты менее опасны для здоровья, чем другие. Некоммерческая организация The Environmental Working Group, которая защищает права потребителей и стоит на страже их здоровья, выпустила справочник под названием Shoppers’ Guide to Pesticides in Produce. В этом справочнике, основанном на 43,000 тестов, рассказывается о содержании вредных веществ в 43 неорганических фруктах и овощах.

В категорию продуктов с наименьшим содержанием пестицидов, вошли 12 фруктов и овощей. Это брокколи, баклажаны, капуста, бананы, киви, спаржа, сладкий картофель, манго, ананас, сладкая кукуруза, авокадо и лук. То есть эти неорганические продукты можно покупать, не подвергая свое здоровье особой опасности. Самых опасных фруктов и овощей (то есть, тех, которые содержать максимум пестицидов) тоже 12. Это персики, нектарины, яблоки, сладкий перец, клубника, вишня, зеленый салат, груши, шпинат, сельдерей, картофель и виноград (импортный). Особенно вредной была признана клубника.

Что же касается неорганических мясных и молочных продуктов, то в них концентрация пестицидов, увы, даже больше, чем во всех фруктах и овощах. Причем наиболее опасный из неорганических молочных продуктов – это сливочное масло. Поэтому, если та или иная семья начнет постепенно переходить с обычных продуктов на органические, то начинать этот переход надо именно со сливочного масла. За ним (по мере ваших возможностей) должны последовать другие молочные и мясные продукты, и, в последнюю очередь – фрукты и овощи.


Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Топ